Press "Enter" to skip to content

字母哥缺席本土后卫集体回暖 希腊男篮仍需磨合

  体坛周报全媒体记者 李辉

  受到膝盖伤势的影响,扬尼斯·阿德托昆博缺席了希腊昨日与英国的比赛,球队主帅伊托迪斯在谈到字母哥缺席时表示,“他的膝盖有些不适,但不是大问题,我们不想让他冒险,所以我们决定让他休战一场。”

  显然,就像伊托迪斯说的那样,这只是希腊出于稳妥做出的选择,字母哥的伤势并不会对他接下来的比赛造成什么影响,并且昨天希腊的对手是小组中最弱的英国,与此同时,就像富尼耶东契奇抱怨的那样,欧锦赛小组赛的赛程过于密集,让字母哥这样的大牌球星在对阵弱旅的比赛中轮休,无疑是非常明智的选择。另外,根据欧洲媒体报道,字母哥昨晚轮休的原因是他此前与雄鹿达成过协议,不会在5天内参加4场比赛。

  尽管缺少了字母哥,但希腊队依然轻松赢下了比赛,豪取3连胜,从而提前从小组中出线,这场比赛,希腊展现了团队的一面,球队全场轰下93分,其中有4名球员得分三双,表现最出色的是球队后卫斯卢卡斯拿到21分,另外还送出了5次助攻,另一名控卫卡拉西斯拿到9分5助攻,同样很好的盘活了全队,在内线方面,有过NBA经历的帕帕扬尼斯砍下17分还抓下6个篮板,科斯塔斯·帕帕尼古拉乌则贡献了10分7篮板5助攻的全面数据,可以说,这是一场属于希腊团队的胜利。

  帕帕尼古拉古赛后在接受采访时表示,“当扬尼斯不在阵中的时候,每个人都必须拿出额外的、加倍的能量,加倍的努力,去做他在场上做的双倍的事情。因为要想完全填补他在场上做的事是很难的。所以,你必须比之前更努力。我觉得在下半场的时候,我们做得很棒。”

  然而,从侧面来看,这无疑也反映了这支希腊男篮存在的问题,尽管球队是本届赛事的夺冠热门,尽管他们是目前少数已经提前出线的球队,然而球队目前超级明星和其他球员的磨合并不算理想,此前的两场比赛,希腊均以微弱优势险胜对手,首战面对克罗地亚,希腊89比85险胜,字母哥贡献27分11篮板6助攻,个人表现无可挑剔,但剩下的希腊球员则表现平平,全队除了字母哥和多西外,只有1名球员得分上双,原本应该承担起重要责任的卡拉西斯以及斯卢卡斯分别只拿到4分和6分,尤其是后者,他的表现较人们的预期有很大的差距,次战面对意大利,情况同样如此,泰勒·多西砍下23分,字母哥轰下25分11篮板,但剩下的球员发挥则相对糟糕,卡拉西斯则拿到6分3篮板4助攻,斯卢卡斯也只拿到7分3助攻。

  060828381f30e9242fa65e95ebfa880c1c95f716.jpeg

  而当字母哥缺席的情况下,无论是卡拉西斯还是斯卢卡斯以及其他希腊球员,整体发挥都有所提升,有趣的是,泰勒·多西在没有了字母哥的情况下发挥反而有了大幅度的下滑,众所周知,泰勒·多西是希腊的归化球员,是土生土长的美国人,因此从过去3场希腊的表现就能够得出这样一个结论,即字母哥仍然更习惯打美式篮球,他拥有非常惊人的篮球天赋,能够轻松依靠个人能力拿到很多分,他和美国后卫多西的配合也是更加默契,但这和希腊男篮固有的风格相悖,希腊作为一支欧洲传统强队,一直以来以拥有很好的团队配置著称,他们的几名本土后卫也都属于控场能力极强的球员,但当他们和字母哥这样远超于一般球员的人搭档时,他们暂时无法打出应有的表现。

  在字母哥上一届出战的国际赛事上,希腊和字母哥本人的发挥都非常糟糕,能够看到,在NBA这几年的成长让字母哥收获了更大的信心,他在国际赛场的表现也明显提升,但他和球队看起来仍然和3年前的世界杯一样没有太多的默契,因此,如何让字母哥与球队的几名本土后卫更好的结合,将是主教练伊托迪斯接下来最需要解决的问题,否则到了淘汰赛,一旦字母哥状态有所起伏,那么希腊队要想指望其他人站出来难度就会很大,在一场定胜负的比赛中,他们也就随时都有出局的风险。

  当然,换句话说,如果字母哥能和希腊篮球固有的风格融为一体,那么这支希腊就将是欧锦赛上真正的夺冠热门,因为届时他们不仅能够依靠团队篮球赢下比赛,也能靠天赋超群的个人赢下比赛,他们的容错率将大大提升。